【薬膳養生家メモ】
*薬膳養生家の薬膳メモです。薬膳知識の参考までにご覧ください。
医師ではありませんので、治療行為・医療行為ではありません。不調を感じるときは医療機関にご相談ください。
「くこの実」は杏仁豆腐の上にのっている赤い実です。
スープや炒め物など中華料理ではよく目にする食材ではないでしょうか。
薬膳では目のトラブル、アンチエージングなどによく登場します!
*くこの実の話*
くこの実は、漢方薬にも使われていますが、日々の健康美容ケアに使われる食品でもあります。
滋養強壮、アンチエージング、更年期ケア、目の疲れ、目の乾燥、
肝のケアなどの時に私たちは使います。。。
とても優秀な働きがありますが、しっかりと働きがありますので
取りすぎに気をつけていきましょう♪
*くこの実はどんな人におすすめ*
滋養強壮、アンチエージング、更年期ケア、目の疲れ、目の乾燥、肝のケア、美容ケア
*私たちが気をつけていること*
とても優秀な働きがありますが、しっかりと働きがありますので
取りすぎに気をつけていきましょう♪
梅雨時や夏の季節は、甘みが強いのでベタっとしますが、
製品に問題ありません。
*私たちの食べ方*
・そのまま食べる(ドライフルーツ感覚)
・水で戻して食べる
・お茶に合わせる(菊花茶、紅茶、中国茶、はと麦茶、黒豆茶、ジャスミン茶などに合わせる)
・炒め物に
・デザートに(リンゴの一緒に甘く煮るなどコンポートなどにも)
色々と楽しむことができますよ!
・鍋に入れる
*お茶に入れるのが簡単ですよ♪
*私たちはどれぐらい食べているのか*
・いつも手元に置いてありますが、
毎日いただくというよりも、つらい症状が出た時の改善の時に少し頂いています。
・目が疲れた時、疲れた時に数粒、プーアール茶や紅茶などに入れて楽しみます♪