【薬膳養生家メモ】
*薬膳養生家の薬膳メモです。薬膳知識の参考までにご覧ください。
医師ではありませんので、治療行為・医療行為ではありません。不調を感じるときは医療機関にご相談ください。
「松の実」はナッツの1つ。スーパーでもたまに目にしますね。
少し高価なナッツですがその働きも嬉しいものです。
スープや炒め物やパスタソースにも使われる身近なナッツです♪
*松の実の話*
薬膳では肌、髪の毛、体力増強、エージングケアに使われています。
栄養価の面でも優秀で、良質のタンパク質や不飽和脂肪酸が豊富でビタミンB群や食物繊維に加え、
カルシウム、鉄、ミネラルも多く含まれているとか。
*松の実はどんな人におすすめ*
薬膳では肌、髪の毛、体力増強、エージングケアに
1回でたくさん出がなく少量をコツコツと食べていくと良いと思います。
私たちもそうやって日々取り入れています。
*私たちが気をつけていること*
酸化しやすいので食べる前に炒ってから使っていただくことがお勧めです。
*私たちの食べ方*
・炒って食べる
・松の実のナッツ和え(砂糖、醤油、塩などを合わせてブロッコリーなどに和える、にんじんと炒め合わせるなど)
・スープに入れる
・ジェノベーゼソースに、サラダに、
色々と楽しむことができますよ!
*私たちはどれぐらい食べているのか*
・いつも手元に置いてあり少量ずつ食べています。